Unsere Einrichtung bietet insgesamt 78 Krabbelgruppen- und Kindergartenplätze.

In jeder unserer 5 Gruppen werden die Kinder von jeweils einer deutschen und französischen Erzieher und einer qualifizierten Zweitkraft betreut. Jeder Erzieher spricht mit den Kindern in seiner Muttersprache, so dass die Kinder eine feste Bezugsperson zur jeweiligen Sprache haben.

Es ist uns wichtig, das "Beste" aus dem deutschen und französischem Bildungssystem zu kombinieren. So bieten wir in Anlehnung an die ecole maternelle eine moyenne section und grande section an. In enger Abstimmung zwischen den deutschen und französischen Erziehern bezüglich der Inhalte findet auch deutscher Vorschulunterricht statt.

Selbstverständlich orientiert sich der Kindergarten auch am "Bremer Rahmenplan für Bildung und Erziehung im Elementarbereich". Die darin enthaltene "Lern-und Entwicklungsdokumentation" (LED) beziehen wir in unsere Arbeit ein.

Seit 2012 ist der Kindergarten als "Haus der kleinen Forscher" zertifiziert.

haende

Montag bis Freitag von 7:30 bia 15:00 Uhr oder wahlweise
Montag bis Freitag von 7:30 bis 16:00 Uhr.
Montag bis Donnerstag von 7:30 bis 17:00 Uhr.

Die Ferienzeiten orientieren aich an denen der Bremer Schulen. Ein Feriendienst wird an Teilen der Ferien angeboten. Siehe: Termine

Moyenne Section

•    für Kinder im 2. Kindergartenjahr
  •    zweimal pro Woche je 30 Minuten Unterricht
  •    wird von den französischen Erziehern angeboten
  •    Gruppe von ca. 10 Kindern

Grande Section

•    für Kinder im letzten Kindergartenjahr
  •    viermal pro Woche je 45 Minuten Unterricht
  •    wird von den französischen Erziehern angeboten
  •    Gruppe von ca. 10 Kindern

Spätbetreuung (Mo. - Do. bis 17 Uhr)

•    4 verschiedene Aktivitäten werden angeboten (Sport, Musik und Bewegung, Kunst, Naturwissenschaft oder Zirkus).
  •    der monatliche Beitrag beträgt € 50,-/ Kind (egal an welche Aktivitäten das Kind teilnimmt) und wird zusätzlich zu den Kinderbeiträgen bezahlt.
  •    20 Kinder können pro Aktivität teilnehmen.
  •    die Spätbetreuung findet während der Ferien und Feriennotdienst nicht statt.

Deutscher Vorschulunterricht

•    für Kinder im letzten Kindergartenjahr
  •    einmal pro Woche je 25-30 Minuten Unterricht
  •    wird von den deutschen Erziehern angeboten

Portfolios

Ein Portfolio ist eine zweckgerichtete Sammlung der Arbeiten eines Kindes. Zu Beginn der Krabbelgruppen- bzw. Kindergartenzeit erhält jedes Kind seinen eigenen Ordner. Was in die Ordner hinein kommt und wer diesen anschauen darf, bestimmen die Kinder selbst. In der Regel kommen selbst gemalte oder gebastelte Blätter und Fotos hinein. Wenn das Kind den Deutsch-Französischen Kindergarten verlässt, nimmt es den Ordner als Andenken mit.

Bremer Lern- und Entwicklungsdokumentation

Die „Bremer Lern- und Entwicklungsdokumentation“ (kurz: LED) ist Teil des Bremer Rahmenplans und zentraler Bestandteil für die pädagogische Arbeit aller Kitas im Land Bremen. Alle Mitarbeiter haben entsprechende Fortbildungen zu diesem Thema besucht. Regelmäßig werden Kinderbefragungen und Beobachtungen durchgeführt und diese mit den Kindern besprochen und dann dokumentiert.

Mehr dazu erfahren Sie >>HIER

Haus der kleinen Forscher

Seit Mai 2012 ist der Deutsch-Französische Kindergarten als „Haus der kleinen Forscher“ zertifiziert. Hierbei handelt es sich um eine bundesweite Bildungsinitiative, welche spielerisch die Begeisterung der Kinder an naturwissenschaftlichen und technischen Phänomenen fördert. Im Deutsch-Französischen Kindergarten wird regelmäßig an unseren „Forschertagen“ experimentiert und geforscht. Durch eingerichtete Forscherecken werden die Kinder zusätzlich motiviert selbständig zu experimentieren. Viel Spaß bringt allen auch unser „Eltern-Kind-Forschernachmittag“. Hier laden die Kinder ihre Familien zum gemeinsamen Forschen und Experimentieren ein.

Mehr dazu erfahren Sie >>HIER

Für weitere Fragen kontaktieren Sie uns bitte hier:

Kindergarten 1

Kindergarten 2